Pasta frolla:
◦ 250 gr di farina integrale
◦ 1 uovo intero
◦ 80 gr di miele
◦ 40 gr di burro
◦ 40 cc di acqua ghiacciata frizzante
◦ 1/2 bustina di lievito vanigliato
◦ buccia grattugiata di mezzo limone
Se avete un robot inserite tutti gli ingredienti e appena si è formata una palla raccogliete l’impasto mettetelo in un telo o carta stagnola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Altrimenti in una coppa mettete la farina, fate un foro nel centro e mettete l’uovo e il burro a pezzetti, iniziate ad amalgamare, subito dopo mettete il miele, la buccia grattugiata del limone il lievito e l’acqua fredda. Con le mani o la forchetta cercate di amalgamare il tutto. Quando si sarà compattata un po’, portare l’impasto su una superficie adatta e lavorarlo velocemente cercando di ottenere un impasto bello liscio. Mettere in frigo a riposare per 30 minuti.
L’impasto poi si può surgelare per essere utilizzato in preparazioni successive.
Crema pasticcera:
◦ 6 uova fresche intere
◦ 50 gr di miele
◦ 50 gr di farina integrale
◦ 500 ml di latte fresco intero (ma va bene anche il latte vegetale. La crema risulterà un po’ meno densa e corposa)
◦ scorza di due limoni
◦ una stecca di vaniglia
Inoltre:
– more
– marmellata di lamponi senza zucchero né dolcificanti.
Procedura:
Mettere in un pentolino il latte, la stecca di vaniglia e la scorza di limone scaldando a fuoco bassissimo. Spegnere non appena incomincia a bollire. In una ciotola sbattere i rossi d’uovo con il miele fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa.
Dopo aver tolto la stecca di vaniglia e la scorza di limone, aggiungere piano piano il latte raffreddato alle uova, a cui poi unirete la farina integrale.
Riportare il tutto nel pentolino e riscaldare qualche minuto mescolando continuamente fino ad ebollizione.
Dopodichè abbassare la fiamma e continuare a mescolare per qualche minuto fino ad ottenere la giusta densità (aggiungendo ancora un goccio di latte se necessario).
Per comporre la torta.
Con il mattarellao stendere la frolla facendo un bel disco sottile. Disporlo nella teglia rotonda e sistemarlo schiacciando bene con le mani la base e i bordi.
Mettere in forno caldo a 180°C per 10 minuti.
Successivamente riempire la frolla con la crema pasticcera e rimettere in forno per 15 minuti fino a che la crema risulterà rappresa e farà la pellicola di superficie.
Estrarre la torta e lasciare raffreddare.
A parte frullare una parte delle more con due-tre cucchiai di marmellata di lamponi.
Disporre questa crema di marmellata e more sopra la pasticcera.
Infine disporre le more fresche fino a riempire tutto il disco della torta.
Prima di servire, volendo, spolverare con pochissimo zucchero a velo (proprio una spolverata più per il colore che per il sapore!).